Моя Венгрия — Будапешт

on

Привет! Не сидится мне дома, зато сидится в автобусе.  Сегодня будет история про Будапешт. Забегая в эпилог – он мне понравился гораздо больше Берлина (если сравнивать эти две поездки с разницей в две недели).

LSxISqWLA3o

Вообще, Будапешт оказался смузи из Парижа и Милана, с веточкой Тересполя на окраине 🙂

Чем ехать? + Как долго? = Все тот же Polski Bus, только на этот раз 12 часов. Очень важный лайфхак: на нижнем этаже автобуса есть 4 сиденья, которые зарезервированы для людей с ограниченными возможностями, если таковые следуют по вашему маршруту. Но в 99,99% таких пассажиров нет, а все боятся эти места занять. А кто ел много морковки, тот ничего не боится и едет с комфортом.

Что взять с собой? К незаменимому икеевскому пледу добавьте надувную подушку, а то не очень удобно биться головой о стекло или плечо соседа, как бы вы его ни любили.

Что потом? Наш автобус приехал в 6 утра. Под вокзалом есть станция метро (Kelenfóldi pályaudvar) , так что поезжайте прямо на набережную (зеленая ветка,  станция Fóvám tér) и гуляйте пешком, пока пустой город просыпается и наполняется пешеходами, и никто не мешает делать красивые фотографии.

WK3EeGpkdtc

Что посмотреть? Погуляйте по красивой набережной днем, а потом и вечером. Среди прочего, там найдете нестандартный памятник жертвам холокоста. Красивое здание парламента стоит обойти со всех сторон.

9NCUdRKt-0Q

sEdV0sqO8d4

4WXsMwSFG8o

По старому городу по другую сторону реки тоже рекомендую прогуляться. Эта часть располагается на холме, так что вас ждет либо увлекательный подъем по виляющей бетонной тропе, либо поездка на фуникулере за 1000 форинтов (около 3,2 евро).

XNB41oV0kKk

IuCFRoKYWz8

eOPF5P2Pyq4

Если лень ходить пешком, да и просто так – прокатитесь на пароходе, там их на любой вкус, цвет и кошелек.

m_Yj9R9fcLs

Xc9hEalivf0

pC4M2koZr6M

5f5qq9rFLPI

Можно еще забраться на собор Святого Иштвана, но мы только пообедали рядом и сделали несколько снимков — из старого города панорама куда интереснее.

ltybGZVY91Y

dGD2DTWYHj8

iN4OXDztmCw

Ночные клубы в заброшенных домах – то еще приключение, но мы решили таки сходить на разведку. По сути это нескольк объединенных квартир, так что получается многоуровневый лабиринт из комнат отдыха, залов для танца, туалетов с вахтершами и загадочных тупиков. Выход искали дольше, чем танцевали. 🙂

31wQyrHNtLo

xv-V_0RO2pM

Что важно знать? Большинство продуктовых в выходные работает в сокращенном режиме, так что спешитесь закупиться заранее или присмотрите круглосуточные мини-супермаркеты поблизости. В метро нам не попались ограждения при входе на платформы, только несколько столбиков с компостерами, но контролеры, дежурящие на станции, вас поприветствуют, завидев издалека, так что даже не думайте кататься зайцем 🙂

Что интересно? Рядом с вышеупомянутой станцией метро при набережной располагается центральный рынок, который работает с раннего утра, так что можно купить там свежее молоко и выпечку, местные колбаски, и прекрасно позавтракать на месте или у реки, если позволяет погода.

На противоположной стороне улицы, где располагается вход на рынок, есть чудесное заведение, которое после выхода передачи «Орел и Решка» про Будапешт заполонили русскоговорящие туристы. По телевизору не соврали: огромной порции гуляша за 1500 форинтов (около 5 евро) хватает на четыре полные тарелки, плюс в неограниченных количествах можно щелкать арахис, скидывая мусор на пол. Вообще, в меню вас заботливо предупреждают, что порции не для Дюймовочек, и если вы совсем в себя не верите, то можете заказать уменьшенный размер блюда и заплатить 70% стоимости. В завершение трапезы мы написали свой отзыв на бумажной скатерти (потом перечитали и посмеялись с двусмысленности написанного) и прикрепили на лестницу, к нескольким десяткам похожих (а вообще все стены и потолок буквально заполнены бумажками с отзывами).

CMOL0ubWiqA

MgMh4KpauUI

s1SqUthMneU

JR8qy-ePWjQ

Еще мы случайно попали на ярмарку хэндмэйда. Вообще, чем больше гуляешь по городу, тем больше интересного находишь!

0CIVS6DJYHE

MVc4yPAstcw

3cUTlkxwtxs

sGNX6f40e20

А что не очень? Пока мы разобрались, как перевести форинты в привычные злотые или хотя бы евро, потратилась половина бюджета.

q4EtJt8DTNM

Сувениры. Конечно же, стоит сначала сравнить цены в нескольких местах. Так, одни и те же открытки в самом центре стоят 500 форинтов, а километр-полтора в сторону – уже 150. Магниты – 600-1500. Продают сувениры с национальными узорами (салфетки, скатерти, вручную расписанные столовые приборы и чайники) и все, что связано с перцем (увидев, вы поймете). А еще из Будапешта можно привезти венгерское вино (про которое я до этого мало слышала, но им они тоже гордятся).

dUdqMzcPQdY

ydjs_DtKID8

0cTMi23E3qw

Scu3T4eW24s

Такие дела. Проведите хорошо остаток лета! 🙂

xoxo, Kristlem

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s